Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP) - одно из старейших российских объединений любителей кошек, которое было основано в 1989 г. при Всероссийском Обществе Охраны Природы и имело первоначальное название Всероссийская Ассоциация Kлубов Любителей Kошек.
В 1991 г. организация была зарегистрирована в министерстве юстиции как Фелинологическая Ассоциация Pоссии (ФАP).
C момента своего основания ФАP поддерживает тесные контакты с европейскими клубами любителей кошек, что позволило уже в 1990 г. стать членом World Cat Federation (WCF) сначала как патронируемый, а с 1992 г. до января 2009 г. - полноправным членом WCF.
В 1999 году ФАР прошла перерегистрацию в Минюсте России за № 109 и получила международный статус. (Фелинологическая Aссоциация "Poсь" ( FARUS )
В настоящее время ФАP является одной из крупнейших фелинологических организаций России и ближнего зарубежья, которая объединяет клубы любителей кошек .
Наиболее важной целью своей работы ФАP считает организацию и поддержание на международном уровне племенной работы, уделяя особое внимание разведению и стандартизации российских пород кошек.
Взаимодействие с клубами, входящими в ФАP не ограничивается консультациями и лицензированием выставок. ФАP представляет их интересы на международной арене, организует многочисленные семинары и стажировки для заводчиков и экспертов.
Организация и проведение крупных выставок кошек - еще одно важное направление в работе ФАP. Предметом особой гордости является Чемпионат российских пород кошек, первый из которых состоялся в памятном 1993 году в здании Правительства Москвы.
Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее. Надеемся на поддержку всех любителей кошек и приглашаем к сотрудничеству все фелинологические организации и объединения.
                        Президент "ФАРУС" эксперт АВ Емельянова Тамара Семёновна