____________________________

____________________________

____________________________

____________________________

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ВЫВОЗ ЖИВОТНЫХ. ПРАВИЛА ПРОВОЗА ЖИВОТНЫХ ИЗ РОССИИ.

Необходимые документы на вывоз животных за границу и перевозка животных по РФ.

Для  вывоза  животных  за  границу  необходимо  иметь  ряд  документов  установленного образца,  которые  предъявляются   ветеринарной  службе  на  границе,  а  также  таможенникам:

1. Разрешение  на  временный  вывоз  животного за  границу.

Для временного вывоза кошки посещаете официально зарегистрированный клуб, в котором вы являетесь членом клуба.

На основании поданного заявления получаете у председателя клуба справку о  том,  что животное  не  представляет  собой племенной  ценности.  В  данной справке указываются данные на владельца животного, в том числе ФИО, место жительства,  цель поездки, а также данные по животному -  порода, окрас, возраст  животного и номер родословной.

2. Международный ветеринарный паспорт.

Для провоза животного необходимо иметь международный ветеринарный паспорт. Дата прививок должна быть. Также в ветеринарном паспорте должна быть отметка о чипировании.

Ветеринарный паспорт животного понадобится Вам при прохождении таможенного (ветеринарного) контроля, и  а также при регистрации  животного  непосредственно на выставке. В этой  книжке  должны быть  все  данные на животное  и её  владельца,  данные о прививках,  которые  ей  делались в  течение  жизни,  включая  вклеенные  купоны,  печати  и  подписи  ветврача.

В  ветеринарном паспорте должно быть обязательно указано:

- полная  кличка  собаки или кошки  (как в родословной);

- фамилия  и  имя  владельца;

- адрес  владельца;

- номер  клейма  и ОБЯЗАТЕЛЬНО  номер микрочипа. С 2006 года въезд собак  на территорию Европы,  разрешён только при наличии микрочипа.  Номер  микрочипа  в  ветеринарном паспорте  должен  совпадать  с номером микрочипа  в родословной  животного. Ветеринарные  чиновники Евросоюза  признают  только микрочипы стандартов ISO 11784 - для собак и кошек. В  других  странах  его может  заменить  клеймо,  которое ставят породистым  животным  в  клубах.

- отметки  о  вакцинации, заверенные ветврачом. ОБЯЗАТЕЛЬНО  от  бешенства, - лучше  прививкой  фирмы NOBIVAK. Вакцинация  должна  быть  своевременной,  последняя  прививка – не меньше 30 дней и не больше 12 месяцев до отъезда;

- также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов отметки.

3. Ветеринарное  свидетельство – форма №1.

По правилам, установленным  Департаментом  ветеринарии Минсельхозпрода России  для  выезда за пределы Российской Федерации  необходимо  оформить  ветеринарное  свидетельство - форма  №1 (Основание - Приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов").

Процедура  оформления  документа  перед  поездкой  такова:  с  животным  и  его  ветеринарным  паспортом   за  2-3 дня  до  поездки  вы  отправляетесь  в  городскую (районную)  государственную  ветеринарную станцию,  где  получаете  ветеринарное  свидетельство формы  № 1. Обратите внимание на обязательную голограмму на бланке. Свидетельство  действительно  в  течение  3-х дней.

Эта  форма  необходима  для  прохождения  ветеринарного  контроля  на  границе  и  для  его обмена на международный  сертификат. На  обратном  пути  этот  сертификат  необходимо  сдать  при  прохождении ветеринарного  контроля  и  получить  свою  справку  обратно.

Обратите внимание,  чтобы  международный  сертификат  был  правильно  оформлен  и  поэтому  требуйте  от ветеринарных  специалистов  на  пограничном  контрольном  ветеринарном  пункте  заполнения  на  английском  языке,  а для  Германии  - на  немецком.

В случае  отказа  обращайтесь  в  Отдел ветеринарного  контроля  на  госгранице  и  транспорте Департамента  ветеринарии Минсельхозприрода России  по тел.: 975-59-29,  208-22-55. Отдел  Росветнадзора  на  границе по телефону  - 975-17-48. Справочная  Департамента  ветеринарии Минсельхозпрода России - тел.: 975-58-50. Ветеринарные   пункты   в  аэропортах: "Внуково" - тел.: 436-83-63; "Домодедово"   - тел.: 323-85-74; "Шереметьево-1" - тел.: 578-62-44; "Шереметьево" (терминал-2) - тел.: 578-76-53.

4. Багажный билет

Перевозка животного авиа - и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия багажного билета.

Что необходимо для получения ветеринарного  свидетельства формы  № 1.

1. Животное должно быть клинически здорово на момент осмотра ветеринарным врачом.
2. Животное должно быть обработано против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов).
3. Животному должны быть сделаны прививки с соответствующими отметками в ветеринарном паспорте (от бешенства и основных инфекционных болезней собак и кошек).

4. Животное должно быть чипировано.

Особенности провоза животных за границу.

Во время перевозки собаки или кошки через государственную границу Российской Федерации ветеринарное свидетельство (полученное в Государственной ветеринарной службы района (города) за три дня до отъезда), меняется на международный ветеринарный сертификат. Также во многих случаях, на перевоз животных через границу могут потребовать разрешение на вывоз животного за границу. Вывоз животного будет возможен только при наличии этого документа, в котором говорится, что животные не представляют собой племенной ценности.

При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.

Также не стоит забывать, что во многих странах действуют ограничения на ввоз животных определённых видов. Например, уже более десяти лет в Италию, Испанию, Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовских пород.

Во многих европейских странах действует карантин. Например, ввозимые в Великобританию и Исландию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных учреждениях. В ближайшее время для въезда в Евросоюз потребуется анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства, а некоторые страны уже требуют такие исследования для перевозки животных.

По правилам вывоза животных за рубеж, не всех животных можно вывозить за пределы нашей Родины. К практически «невыездным» относятся попугаи, черепахи, обезьяны, питоны и прочие. Так как для перевозки животных этих видов требуется разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. Получить его можно, но сложно. Необходимо доказать, что ваше животное приобретено законно или же документально подтвердите факт рождения вашего питомца на территории России.
Ввезти котят и щенков моложе 4-х месяцев в Евросоюз не получится. Это связано с тем, что вакцинация делается не раньше 2-х месяцев от роду, а вакцинация от бешенства делается через 2-3 недели после первой прививки. И формально можно вывезти животное только через 30 дней после всех прививок.

Пассажиры с домашними животными размещаются около запасных выходов, кухни или туалетов.

Не кормите животное за 6 часов перед вылетом и не давайте ему успокаивающие средства: они понижают давление и могут дать осложнение на легкие и сердце. Ветеринары также не рекомендуют возить в грузовом отсеке, пусть и отапливаемом, животных старше десяти лет, беременных особей, а также маленьких щенков.

У вас приобрели котенка за границу и тут же возник вопрос : как вывезти кошку в Европу?Да и многие  люди регулярно участвуют в международных выставках животных.

Если выполнить все условия директив ЕС, касающихся ввоза животных, то никаких проблем не возникнет. Кстати, полезно изучить информацию на официальном сайте Евросоюза, ознакомиться с Правилами перевозки домашних животных. Однако следует помнить, что в отдельных европейских странах действуют особые условия, о которых также нужно знать.

Кроме того, если в одной из стран возникает вспышка вируса, инфекций, правила могут быть ужесточены вплоть до полного пресечения передвижения животных в ЕС. С этими требованиями придется смириться, они носят временный характер.

Важно! В ЕС действуют регламенты Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии 576/2013 и 577/577 на перевозку домашних животных, вступившие в силу 29.12.2014 г. Налог на ввоз домашних животных для временного пребывания в ЕС отсутствует.

Какие документы нужны для перевозки  кошки?

При подготовке к путешествию необходимо получить Европейский ветеринарный паспорт вашего животного. С ним вы сможете свободно путешествовать по всей зоне Шенгена (разумеется, если вы оформили ВНЖ одной из стран в качестве иностранного инвестора), в том числе и Великобритании, без необходимости проходить карантин.

Это документ, идентифицирующий ваше животное, аналогичный человеческому паспорту. Он действует на протяжении всей жизни животного и содержит основную информацию о нем, включая личный идентификационный номер, прививки, обработку от паразитов и гельминтов.

Для получения документа необходимо приехать в ветеринарную клинику, имеющую соответствующую лицензию.

Важно! В ЕС можно провозить одновременно до 5 животных на одно сопровождающее лицо. Исключение составляет участие в выставках. В этом случае необходимо иметь письменное подтверждение регистрации животных для участия.

Документы  для вывоза в Европу

Для поездки в Европу необходимо, чтобы у животного:

  • под кожу на шее был вживлен микрочип стандарта ISO 11784 или 11785 (требование ЕС с 2011 года);
  • было подтверждение о своевременно сделанной прививке от бешенства (не более чем за 11 месяцев и не ранее 21 суток до пересечения границы );
  • имелось ветеринарное свидетельство формы № 1-вет (можно получить в вашей районной Государственной ветеринарной станции не менее чем за 5 суток до поездки)

Чипировать животное необходимо до вакцинации, иначе прививку придется делать заново!

Ветеринарное свидетельство необходимо обменять на международный ветеринарный сертификат формы № 5а. Процедуру проводят в пункте Пограничного ветеринарного контроля непосредственно перед прохождением таможни (к примеру, в аэропорту или пограничном пункте пропуска для автомобилей).

Все документы должны быть на английском языке.

Важно! Несоблюдение данных требований автоматически влечет помещение вашего любимца в карантин по прибытию в европейскую страну. Поэтому внимательно отнеситесь к сбору необходимых документов или предоставьте это квалифицированным специалистам.

 Котов обязательно перевозят в транспортировочных контейнерах, а возможность перевозки в салоне или специальном отделении нужно уточнять у перевозчика.

14 стран ЕС с особыми правилами ввоза животных

Выше приведены общие рекомендации для путешествий с животными по ЕС. Однако в отдельных странах Европы действуют дополнительные или особые правила перевозки или содержания домашних питомцев. Чаще всего они касаются сроков вакцинации от бешенства (в различных странах они разные).

Мальта

На Мальте действуют одни из наиболее жестких условий. Для ввоза любого животного нужно за 5-6 недель подать заявление в Ветеринарную службу и получить разрешение директора. За этот срок нужно провести необходимую вакцинацию.

В Госветслужбе РФ нужно получить справку о том, что в районе проживания животного в течение 6 месяцев не было случаев бешенства. Прививку от бешенства делают не менее чем за 30 дней и не более чем за 6 месяцев до вывоза.

Допустимо путешествие с животным только непосредственно из страны вывоза (например, России). Мальтийскую Ветеринарную службу нужно предупредить за 7-10 дней о дате прибытия животного. В выходные и праздники ввоз животных запрещен.

Германия

Разрешен ввоз щенков в возрасте от 15 недель (вакцинация от бешенства в возрасте 12 недель плюс 21 день для формирования иммунитета).

Финляндия

Дополнительно понадобится подтверждение профилактики эхинококкоза (солитера).

Великобритания

За 3 месяца до въезда в Великобританию нужно сдать анализ крови животного на наличие антител к вирусу бешенства. Если вы въезжаете с собакой из Мальты, Финляндии, Норвегии, Ирландии, обработку от гельминтов можно не проводить.

Венгрия

На таможне Венгрии нужно предъявить ветеринарное свидетельство, которое получают не менее чем за 8 дней. В документе должна содержаться информация о ветеринарном осмотре животного, о прививках от чумы и бешенства, а также о том, что в районе 20 км в месте содержания животного в течение 3 месяцев не было заражений бешенством.

Греция

Для  въезда с питомцем в Грецию необходимо ветеринарное свидетельство, которое выдали не позже чем за 10 дней до приезда в страну. Прививку от бешенства делают не ранее чем за 15 дней и не позже чем за 12 месяцев до прибытия.

Италия

Прививку от бешенства делают не ранее чем за 20 дней и не позднее, чем за 11 месяцев до прибытия.

Люксембург

Вакцинация от бешенства должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 12 месяцев до приезда.

Нидерланды

Вакцинацию против бешенства проводят не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Португалия

Прививка от вируса бешенства должна быть сделана не ранее чем за 21 день и не позднее, чем за 12 месяцев.

Словакия

Ветеринарное свидетельство действует всего лишь 3 дня, поэтому получить его нужно не позднее этого срока, прежде чем вы пересечете границу.

Франция

Требуется прививка от бешенства, сделанная не ранее чем за 30 дней и не позднее, чем за 12 месяцев до въезда. Дополнительно требуют отметку о прививках против чумы (для собак), инфекционного гепатита, лептоспироза.

Ввезти одновременно можно не более 3 животных на одного лицо. Ввозить любых животных младше 3 месяцев запрещено. Также вы не сможете приехать во Францию с любимым питбулем, мастиффом.

Хорватия

От бешенства прививают не ранее чем за 15 дней и не позднее чем за 6 месяцев.

Швейцария

Для Швейцарии вакцинация от бешенства не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 12 месяцев.

Ещё  раз всё повторим)!

Правила ввоза животных в ЕС просты:
1. Животное должно иметь идентификатор (тату или чип). Тату пока проходит, но с 2008 кажется только чип.
2. Животное должно быть привито от бешенства не ранее чем за 30 дней до поездки. Вакцина должна быть сертифицирована в ЕС. Т.е. Нобивак Рабиес проходит, а советский рабикон нет. В некоторых странах не проходит мериаловский Квадрикет, потому что "Мериал" печатает на кирилице и немецкому или итальянскому ветеринару учить ее не с руки.
3. Некоторые страны требуют, чтобы идентификатор был поставлен раньше чем прививка.
4. Животное должно иметь корректно оформленный ветпаспорт, желательно двуязычный (одно время существовали и трех-язычные ветпаспорта) со стикером от чипа.
5. В районной государственной ветстанции выписывается справка (Ветеринарное свидетельство ф.1) на животное с полным указанием клички как в ветпаспорте и др.документах. Там же указывается номер чипа.
6. Там же оформляется ЕС сертификат для ввоза, там пишут когда прививалось, чем прививалось, когда глистов гнали, когда блох травили. На эту бумагу клеится голограмма ветслужбы и ставятся печати.
Это перечень официально необходимых документов. .

Ограничения на ввоз животных в ЕС связано с риском заражения бешенством. Поэтому основное требование - действующая прививка.
Существует список стран, в которых риск заражения бешенством ниже. В их число входят Россия и Беларусь. Украина в списке не была упомянута (информация на 5 июня 2007 года). Итак, для этих стран "из списка" существуют следующие требования:
1. Животное должно быть идентифицировано чипом (чип стандарта ISO 11784 или 11785) или разборчивой татуировкой.
2. Животное должно быть вакцинировано против бешенства. С момента вакцинации должно пройти не менее 21 дня.
3. Необходим ветеринарный сертификат определенного образца. Образец доступен для скачивания тут: http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/sanco10767r4_en.pdf (английская версия). Сертификат должен быть на языке страны, в которую животное ввозится, причём, распечатан на одной странице A4. Если нужны другие лингвистические версии - пришлю нуждающимся.
Также их можно получить, поменяв в указанной ссылке буквы en на at - Австрия, be - Бельгия, dk - Дания, fr - Франция, gr - Греция, it - Италия, ie - Ирландия, gb - Великобритания, se - Швеция, lu - Люксембург, nl - Нидерланды, pt - Португалия, es - испания, fi - Финляндия, de - Германия, cz - Чехия, ee - Эстония, cy - Кипр, lt - Литва, lv - Латвия, mt - Мальта, pl - Польша, sk - Словакия, si - Словения, hu - Венгрия.
Вышеописанное действует для всех стран, кроме Великобритании, Мальты, Ирландии и Швеции. Если везёте животное в одну из этих стран, то необходимо сделать тест на наличие антител вируса бешенства. Тест можно сделать в одной из сертифицированных лабораторий, список которых можно найти тут: http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/approval_en.htm
В частности, в России такой тест делают в этих организациях:
1) The All Russian State Centre for Quality and Standardisation of Veterinary Drugs and Feed (VGNKI), Звенигородское шоссе 5, Москва, 123022
Tel/Fax: +7 095 253 14 91
E-mail: pcr-lab@elnet.msk.ru
2) NARVAC, Research and Development Company
Ivanovski Virology Institute
16 Gamalei St.
Moskva 123098
Tel/Fax: +7.095.190.75.61
E-mail: aliper@narvac.com

С момента получения образца должно пройти не менее полугода, а затем животное можно ввозить. Для ввоза в Швецию полгода ждать не требуется.
Дополнительная информация о правилах ввоза в эти 4 страны - на официальных сайтах стран.
Ирландия: http://www.agriculture.gov.ie/index.jsp?file=pets/index.xml
Швеция: http://www.sjv.se/home/amnesomraden/animalhealthwelfare/importexportofliveanimals/dogsandcats.4.7502f61001ea08a0c7fff126754.html
Великобритания: http://www.defra.gov.uk/animalh/quarantine/index.htm
Мальта: http://www.veterinary.gov.mt/page.asp?n=documentation&l=1
Ввоз котят возрастом до 3-х месяцев.
Страна ЕС может разрешить ввоз котят возрастом до трёх месяцев не привитых по возрасту, если у них есть паспорт образца ЕС и они находились на одном месте с момента рождения и у них не было контакта с дикими животными. В данном случае, нужно узнавать в каждой конкретной стране, каковы их правила касательно непривитых по возрасту животных из из каких стран их можно ввозить.

Счастья Вам и Вашим питомцам)))!!!